Правильное и сбалансированное питание ребенка определяет устойчивость его организма к инфекции и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Питание детей имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при построении правильного рациона.
Обработка пищи
Дети старше 1,5 лет уже активно жуют, и кулинарная обработка пищи может быть такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш и т. д. До 1,5 лет
Режим питания
Рекомендуемый режим питания 5-кратный. Питание ребенка должно быть регулярным. Частая ошибка родителей – дополнительное питание ребенка между основными кормлениями, так называемые «перекусы». Это может привести в первую очередь к нарушению формирования аппетита, режима питания, и, как следствие, к проблемам в работе пищеварительного тракта.
Полезное меню
Ведущее место в рационе питания ребенка занимает молоко и молочные продукты.
Обязательная часть рациона питания ребенка – мясо, рыба или птица. Данные продукты являются источником незаменимого животного белка, необходимого для нормального роста и развития ребенка. В питании ребенка следует использовать нежирные (постные) сорта мяса и рыбы. Например, предпочтительными сортами рыбы являются: треска, хек, судак. При этом использовать рыбу вместо мяса можно 2–3 раза в неделю. Отдельно следует подчеркнуть, что сосиски, сардельки, шпикачки рекомендуется не включать в рацион ребенка, особенно в возрасте от года до 1,5 лет. Исключение составляют сосиски, предназначенные специально для питания детей раннего возраста. Мясо жирной птицы (утка, гусь), содержащей большое количество тугоплавких жиров, также не является составляющей рациона детей раннего возраста.
Не менее важной частью рациона являются хлеб, хлебобулочные изделия и крупы. Данные продукты – основной источник углеводов и энергии, так необходимых для детей, отличающихся быстрыми темпами роста и достаточно высоким уровнем физической активности. Разнообразит рацион добавление в каши различных овощей и фруктов.
Рекомендуемые методы кулинарной обработки пищи для детей отваривание, запекание, приготовление на пару.
Особенностью организма ребенка является достаточно большая чувствительность к потере жидкости. Поэтому очень важной составляющей частью меню ребенка является адекватное поступление воды в течение суток. При этом лучше всего использовать обычную детскую питьевую воду или слабо заваренный чай. Применение сладких компотов, морсов и т. д. может приводить к нарушению аппетита.
Ценными продуктами питания являются овощи, фрукты и ягоды. Данные продукты богаты пищевыми волокнами, необходимыми, в первую очередь, для нормальной работы кишечника.
Важное значение для питания ребенка раннего возраста имеют яйца. Они являются источником таких важных жирорастворимых витаминов, как A и D, а также фосфолипидов и ряда минералов. Рекомендуемое количество – по 1/2 яйца каждый день. Или 1 яйцо через день в виде омлета. Безусловно, яйца следует использовать в отварном виде и ни в коем случае – в сыром. Следует помнить, что яйца отличаются высокой аллергенностью. Поэтому в питание детей, страдающих аллергией, данный продукт можно включать не ранее 2 лет жизни.
Растительное и сливочное масло также входят в рацион ребенка.
Сладости – одна из любимейших частей рациона многих детей. Сладости являются источником углеводов. Суточная норма сахара для детей 1–1,5 лет составляет 35–40 г, 1,5–3 лет – 40–50 г. При этом предпочтительными для использования являются сухофрукты, некоторые кондитерские изделия (печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед).
Старшая медсестра Н.Н.Яблокова
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Питание детей имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при построении правильного рациона.
Обработка пищи
Дети старше 1,5 лет уже активно жуют, и кулинарная обработка пищи может быть такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш и т. д. До 1,5 лет
Режим питания
Рекомендуемый режим питания 5-кратный. Питание ребенка должно быть регулярным. Частая ошибка родителей – дополнительное питание ребенка между основными кормлениями, так называемые «перекусы». Это может привести в первую очередь к нарушению формирования аппетита, режима питания, и, как следствие, к проблемам в работе пищеварительного тракта.
Полезное меню
Ведущее место в рационе питания ребенка занимает молоко и молочные продукты.
Обязательная часть рациона питания ребенка – мясо, рыба или птица. Данные продукты являются источником незаменимого животного белка, необходимого для нормального роста и развития ребенка. В питании ребенка следует использовать нежирные (постные) сорта мяса и рыбы. Например, предпочтительными сортами рыбы являются: треска, хек, судак. При этом использовать рыбу вместо мяса можно 2–3 раза в неделю. Отдельно следует подчеркнуть, что сосиски, сардельки, шпикачки рекомендуется не включать в рацион ребенка, особенно в возрасте от года до 1,5 лет. Исключение составляют сосиски, предназначенные специально для питания детей раннего возраста. Мясо жирной птицы (утка, гусь), содержащей большое количество тугоплавких жиров, также не является составляющей рациона детей раннего возраста.
Не менее важной частью рациона являются хлеб, хлебобулочные изделия и крупы. Данные продукты – основной источник углеводов и энергии, так необходимых для детей, отличающихся быстрыми темпами роста и достаточно высоким уровнем физической активности. Разнообразит рацион добавление в каши различных овощей и фруктов.
Рекомендуемые методы кулинарной обработки пищи для детей отваривание, запекание, приготовление на пару.
Особенностью организма ребенка является достаточно большая чувствительность к потере жидкости. Поэтому очень важной составляющей частью меню ребенка является адекватное поступление воды в течение суток. При этом лучше всего использовать обычную детскую питьевую воду или слабо заваренный чай. Применение сладких компотов, морсов и т. д. может приводить к нарушению аппетита.
Ценными продуктами питания являются овощи, фрукты и ягоды. Данные продукты богаты пищевыми волокнами, необходимыми, в первую очередь, для нормальной работы кишечника.
Важное значение для питания ребенка раннего возраста имеют яйца. Они являются источником таких важных жирорастворимых витаминов, как A и D, а также фосфолипидов и ряда минералов. Рекомендуемое количество – по 1/2 яйца каждый день. Или 1 яйцо через день в виде омлета. Безусловно, яйца следует использовать в отварном виде и ни в коем случае – в сыром. Следует помнить, что яйца отличаются высокой аллергенностью. Поэтому в питание детей, страдающих аллергией, данный продукт можно включать не ранее 2 лет жизни.
Растительное и сливочное масло также входят в рацион ребенка.
Сладости – одна из любимейших частей рациона многих детей. Сладости являются источником углеводов. Суточная норма сахара для детей 1–1,5 лет составляет 35–40 г, 1,5–3 лет – 40–50 г. При этом предпочтительными для использования являются сухофрукты, некоторые кондитерские изделия (печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед).
Старшая медсестра Н.Н.Яблокова
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript